+7 (4725) 415 007

Работа офиса: пн-пт: 8:30-18:00
сб.: 9:00-16:00

ТОП-5 причин, почему не стоит использовать личный счет для расчетов ИП

ТОП-5 причин, почему не стоит использовать личный счет для расчетов ИП
05.11.2020
В качестве примера предлагается деятельность некого программиста, который сначала вел деятельность в свободное время. Его фрилансовая основа работы дала свои результаты, и скоро клиентов стало достаточно, чтобы легализовать свое дело, открыть предприятие.


После изучения законодательства этот программист узнал, что расчетные счета индивидуальным предпринимателям не требуются. Поэтому он решил сэкономить и не платить банку за обслуживания такого счета, продолжив получать деньги на свою личную карту. Преимущества такого способа финансового ведения дел:
  1. Не нужно тратить время, чтобы открывать расчетный счет.
  2. Не нужно тратить деньги на обслуживание счета.
  3. Не нужно платить большие налоги, ведь можно указывать в декларации любую сумму, минимальную для ИП.
Закономерен вопрос: сможет ли этот программист, учитывая очевидные достоинства, пользоваться личным счетом в ведении деятельности?
На самом деле законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей пользоваться расчетными счетами, и они без нарушения закона могут принимать оплату на свой личный счет. Но есть ТОП-5 причин-недостатков этого способа.

№1. Банкам такая схема не нравится


Несмотря на то, что сам индивидуальный предприниматель не нарушает закона, это делают банки. Дело в том, что личные счета не должны использоваться для получения денег от предпринимательской деятельности. И если это все-таки происходит, то банковская организация нарушает установленные требования ГК.


В то же время банки не могут контролировать деньги своего клиента. Исключения составляют суммы от 600 тыс.руб. и более, т.к. такими переводами обязательно заинтересуются соответствующие инстанции. И чтобы снять с себя ответственность при открытии личного счета в договоре указывается, что физическим лицом он не будет использоваться для бизнеса.


Также банкам приносят доходы обслуживание расчетных счетов. Поэтому они принимают различные меры для того, чтобы личные счета для бизнеса не использовались. К примеру, страховые взносы или налоговые операции не будут проводиться с личных счетов.


Какие последствия: на данный момент ответственность не установлена, если клиент нарушает режим использования счета, банк может просто расторгнуть договор. Но сначала банки направляют письма с предложением открыть расчетный счет, и перестать пользоваться личным для бизнеса. Есть возможность воспользоваться услугами другого банка, однако история гарантированно будет повторяться.

№2. Контроль Росфинмониторинга


Росфинмониторинг – организация, которая занимается финансовой разведкой. Она может контролировать деятельность банка полностью, равно как отслеживать переводы каждого отдельного клиента. Следует отметить, что на них банковская тайна не распространяется. Поэтому при регулярном поступлении средств эта организация может заинтересоваться, кто именно постоянно пополняет счет определенного физического лица, и на какие вещи расходуются деньги впоследствии. Несмотря на то, что вероятность интереса со стороны этой организации к отдельному индивидуальному предпринимателю крайне низкая, она все-таки присутствует.


Какие последствия: если Росфинмониторинг заинтересуется личным счетом клиента банка, то на некоторое время он будет заморожен. Пользователь не сможет получать переводы или снимать деньги, пока не закончится проверка.

№3. Риски для заказчиков



Крупным заказчикам намного выгоднее работать с официально зарегистрированными организациями. Это обусловлено тем, что если заказчики на разовой основе пользуются услугами физических лиц, то они должны выплатить страховые взносы за свой счет. Также есть 13% подоходного налога в бюджет. Поэтому заказчики не торопятся сотрудничать с физическими лицами, т.к. это влечет за собой бюрократию и потерю денег.


Когда заключается договор между двумя организациями, в реквизитах указывает текущий счет исполнителя. Поскольку это личный счет, а не расчетный, то заказчик сильно рискует привлечь внимание налоговой инспекции. А если заказчик внимательный, то он просто откажется от такого сотрудничества.


Можно очень легко понять, какой счет указывается. Он определяется по первым цифрам:
  • 423 – депозитный;
  • 40817 – личный;
  • 40802 – расчетный.

Какие последствия: исполнитель потеряет заказчика, который не хочет дополнительно тратить деньги или рисковать проблемами с налоговой. Риски и ответственность для заказчиков здесь намного серьезнее, поэтому далеко не все исполнители принимают во внимание этот момент. Как правило, если один заказчик отказывается от сотрудничества на условиях ИП, другой – согласится. Но все-таки юридическая грамотность в последнее время повышается, поэтому с каждым днем увеличивается опасность растерять всех своих клиентов.

№4. Риски для исполнителя



Какие последствия: ФНС находит и задействует разные методы, которые помогают выявлять нарушителей системы налогообложения. На данный момент рассматривается 3 вида последствий, которые грозят индивидуальным предпринимателям, если они будут использовать личный счет вместо расчетного:
  1. Отсутствие предпринимательских режимов ОСНО или упрощенной системы. Когда ФНС определяет, что исполнитель работает с личным счетом, то налоги на доходы увеличиваются. Они рассматриваются, как доходы физического, а не юридического лица. Поэтому в попытках сэкономить можно в результате потерять намного больше.
  2. Максимальная ставка по налогам. Если предположить, что предприниматель открыл расчетный счет и выбрал УСН Доходы, то ему потребуется заплатить всего 6%. Что касается НДФЛ, то здесь ставка составляет 13%. При этом обслуживание расчетного счета обходится намного меньше потенциальных затрат на налоги.
  3. ФНС рассматривает все доходы, как поступления от предпринимательской деятельности. На личный счет могут переводиться деньги от родителей, друзей в качестве подарка, или с других источников, которые не имеют никакого отношения к предпринимательской деятельности. Однако ИФНС не будет разбираться, да и вряд ли удастся доказать факт перевода личных средств, не относящихся к бизнесу. Поэтому налог будет направлен на всю сумму, даже если большая часть их средств на счете получена из других источников, а не от предпринимательской деятельности.

Можно оспорить претензии инспекторов, но для этого потребуется подавать иски в суд. Это влечет за собой дополнительные временные и финансовые потери. Причем они настолько большие, что рациональнее все-таки заняться открытием расчетного счета, пусть даже не сразу после регистрации предприятия, а спустя пару месяцев.

№5. Нельзя получить компенсацию от государства



Каждый предприниматель имеет право на налоговый вычет. За год набегает приличная сумма, особенно если человек активно ведет свою рабочую деятельность. Учитываются все меры государственной поддержки, включая субсидирование, возмещение пособий по больничному и прочие. Все перечисленные компенсации никогда не переводятся на личный счет, они поступают только на расчетные счета клиентов банков. Если же у ИП отсутствует таковой, то ему государственные компенсации не полагаются.

Какие последствия: не получится вернуть деньги, которые можно было бы восстановить в соответствии с действующим законодательством.

Выводы


Как видно, у использования личного счета в предпринимательской деятельности есть свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, он помогает избежать финансовых и временных потерь. Но с другой – если их все-таки потратить, то удастся предоставлять услуги всем заказчикам, включая юридические лица, полностью исключить проблемы с налоговыми инспекторами, а также своевременно и по закону получать деньги в рамках государственной поддержки.

Детальная картинка: Array

← Назад