+7 (4725) 415 007

Работа офиса: пн-пт: 8:30-18:00
сб.: 9:00-16:00

Раскрываем распространенные заблуждения о том, отвечают ли учредители «ООО» своим имуществом по долгам компании.

Раскрываем распространенные заблуждения о том, отвечают ли учредители «ООО» своим имуществом по долгам компании.
09.11.2020
Андрей Окунев – молодой и прыткий специалист с техническим образованием, имеющий в своем характере «предпринимательскую жилку», решил в какой-то период времени заняться собственным бизнесом. Промониторил рынок, проанализировал, казалось бы, все нюансы, и придумал товар, благодаря которому сможет «завоевать весь мир». Решил полностью отдаться бизнес-процессам и любимому делу, поэтому уволился с работы «на дядю», оформил новую компанию «ООО» и вложил в качестве уставного капитала первоначальную сумму в 10 тысяч рублей, для раскрутки бизнеса, вложил все свои сбережения, взял кредит и нанял 5 сотрудников для полноценной работы.


Прошло полгода активной работы, однако, все оказалось непросто. Вложенные кредитные и собственные сбережения было закончились, а товар не получилось вывести на массовую реализацию и получать прибыль. На конец периода образовалась задолженность по заработной плате перед сотрудниками на общую сумму в 400 тысяч рублей, активный кредит, который нечем было гасить, а также задолженность по налогам и сборам – в размере 204 тысяч рублей, куда также входили обязательные платежи по НДФЛ, ПФР и ФОМС.


Пришлось закрываться и возвращаться к наемной работе. И возникают в такой ситуации многие вопросы:
  • что же делать в итоге с образовавшейся задолженностью по компании?
  • как быть с ООО?
  • можно ли обанкротить фирму, потеряв только уставной капитал?
  • правда ли, что владелец фирмы страхует все свои риски суммой уставного капитала?


Давайте проясним все нюансы. ООО – это самая распространенная организационно-правовая форма предпринимательской деятельности. Когда будущий учредитель принимает решение, что открывать – ИП или ООО, чаще всего его решение в пользу ООО основывается на том, что ответственность, которую он будет нести ограничивается только размером уставного капитала. Так как ИП отвечает за свои долги своим имуществом.


Статьи гражданского кодекса это подтверждают. Однако, это не совсем так. Этот вопрос нужно рассматривать немного с другой позиции. И включить в рассмотрение несколько важных понятий: субсидиарная ответственность, бенефициарный владелец, контролирующее должника лицо. Казалось бы, какое отношение эти понятия имеют к ООО и ответственности учредителя? Оказывается, самое основное.



Раскроем эти понятия.


Субсидиарная ответственность – это неограниченная дополнительная ответственность, которую несет учредитель по обязательствам своей фирмы.


Бенефициарный владелец – лицо, которое является конечным выгодоприобретателем и собственником фирмы. Это лицо может как входить в состав учредителей, так и не состоять в нем.


Лицо, контролирующее должника – лицо, имевшее в предыдущие два года перед наступлением банкротства данной фирмы, или по настоящий момент имеющее влияние на основную хозяйственную деятельность компании.


На тот момент, пока компания работает и отвечает за свои обязательства, никто не имеет права претендовать на личное имущество владельцев данного ООО. Но как только возникают проблемы, или выясняется тот факт, что компания создавалась исключительно для преступных намерений, то при наличии кредитных обязательств, ООО должно объявить себя банкротом.


И в случае, когда у компании нет средств, чтобы закрыть свои долги перед кредитными организациями, наступает ответственность по ст.3 ФЗ №14, которая гласит, что в случае банкротства по вине учредителей, возлагается на владельцев ООО субсидиарная ответственность.



Естественно, что кредиторы в первую очередь обязаны сначала доказать факт вины учредителей, то есть их действия, которые и привели к банкротству. И зачастую это им удается – так свидетельствует судебная статистика по таким делам. В итоге, получается, что учредители все же платят по обязательствам своего ООО. При детальном рассмотрении возникает следующий вопрос – а если в качестве руководителя ООО выступал директор – как тогда быть? Тогда кто же будет нести материальную ответственность?


Если учитывать статистику по организации всех видов и форм предприятий, то отмечено всего лишь 19% случаев того, что есть сторонние лица, которые становятся официальными директорами, и не относящиеся к владельцам никоим образом. Поэтому, чтобы защитить чаще всего «номинального» руководителя компании за действия и решения владельцев, разработан закон № 127, где четко разъяснено понятие «контролирующее должника лицо».


На основании данного понятия можно судить о том, что к этим лицам относят учредителей, которые давали назначения номинальному руководителю или директору, в какой ситуации и как необходимо действовать. Если директор, сможет доказать этот факт, то с него снимется ответственность по обязательствам компании. И также, в отношении данных лиц, которые контролируют действия должника – директора, накладывается презумпция виновности. То есть, учредителям еще придется доказать, что именно их действия или бездействие не могли привести к банкротству.


Как же избежать неограниченной субсидиарной ответственности? Может не заявлять о банкротстве, продать все активы и просто допустить ликвидацию ООО? Это, конечно, сделать можно, однако, это грозит уголовной ответственностью согласно ст.195 уголовного кодекса РФ.


Получается, что закрыть ООО не так то и просто. В этом случае, с ИП гораздо проще – там можно сняться с учета даже с наличием долговых обязательств, и банкротить ИП не обязательно для этого.


Появилось много сторонних компаний, которые обещают помочь осуществить ликвидацию ООО без банкротства и с наличием кредитных обязательств. Но не стоит этому безосновательно доверять, так как даже в том случае, когда у учредителей недостаточно активов для погашения всех кредитных долгов, то назначается специальная комиссия по ликвидации, и именно она обязана осуществить процесс банкротства данного ООО.


Чтобы кредиторы не остались без возвратных средств, существует подпункт в законе, когда все предыдущие сделки по продаже активов и имущества компании можно оспорить. Таким образом, все имущество возвращается и добавляется в общую структуру долгов, где подлежит реализации в интересах кредиторов. Оспорить можно абсолютно все сделки, проведенные за последние три года.


Налоговый кодекс РФ по ст.49 гласит, что, если имущества и активов в компании не хватает, остатки долговых обязательств гасятся владельцами банкротящейся компании.


Есть в статистике многочисленные показательные примеры, имеющие место привлечения к субсидиарной ответственности владельцев ООО. Вот один из них:

ООО «Одилан» имеет кредитные обязательства на сумму 90 млн. рублей, и становится по приказу Общества поручителем кредитного договора для компании ООО «Арт» на сумму более 120 млн. рублей, а имеющиеся активы ООО «Одилан» могли покрыть только 80 млн. рублей. В итоге, компанию ООО «Одилан» привели к банкротству.


Кредиторы доказали, что поручительство кредита и свой заем не имели никакой экономической выгоды и целесообразности. В результате, арбитражный суд принял сторону кредиторов и привлек владельцев ООО «Одилан» к субсидиарной ответственности, назначив им равные выплаты по кредиту.



Со всего этого можно сделать соответствующий вывод – прежде, чем начинать бизнес, необходимо понимать, что может ждать впереди, если все будет не так радужно, как хотелось.

Детальная картинка: Array

← Назад