Любое предприятие, как правило, раз в отчетный период, проводит инвентаризацию. Интервал между такими процедурами совершенно различный, и зависит от вида деятельности. Если это машиностроение или производство, то раз в год, торговля – раз в несколько месяцев или каждый месяц. Она заключается в проверке количества основных средств с учетными данными.
Выполняется данная проверка по трем основным причинам:
-
плановая инвентаризация раз в отчетный период;
-
смена управляющего или иного лица, отвечающего за сохранность основных средств;
-
внеплановая проверка по факту хищения или для повышения ответственности работников.
Инвентаризация является обязательным этапом деятельности любой компании, потому что она позволяет проконтролировать фактическое количество имущества, что даст провести оценку. В этой статье будут описаны основные процессы и представлены документы, которые будут заполняться.
Особенности процедуры проведения контроля количества основных средств
Любые подобные мероприятия могут проводиться исключительно только по приказу от вышестоящего руководства. Он формируется в единой форме установленного образца ИНВ-22. В нем указываются сроки и список всех членов комиссии, которые будут отвечать за процесс подсчета имущества. Среди контролирующих лиц должны быть:
-
отвечающие за какие-то материальные ценности организации;
-
работники из бухгалтерии;
-
другие работники и специалисты, в том числе, которые не имеют отношения к этой работе.
За состав комиссии отвечает председатель, который проставляет свои реквизиты на документах.
Инвентаризация начинается в строго установленные временные рамки, так как отчеты также должны быть сданы точно в срок. Процесс инвентаризации представляет собой комплекс действий, включающих счет деталей и всех основных средств, внесение наименования, номера по порядку в бланк установленного образца ИНВ-1. Кроме основной информации о подсчитываемых средствах в документах также указывается бухгалтерские отчетные данные.
Инвентаризации подвергается абсолютно все имущество, принадлежащее организации и находящееся у нее на балансе.
На следующем этапе после выполнения подсчета основных средств, выполняется сверка их фактического количества на текущий момент с отчетной документацией. Речь идет о карточках и прочих ведомостях, куда вносятся любе изменения по приходу и расходу.
Если каике-то наименования по количеству отличаются от отчетных, то они заносятся в отдельный документ, выполненный по форме ИНВ-18. Он называется сличительной ведомостью.
Если в процессе инвентаризации будут выявлены объекты, непригодные к дальнейшей эксплуатации, то они подлежат списанию и заносятся в отдельную ведомость. В ней обязательно указываются причины, по которым он выведен из пользования с указанием прошедшего срока эксплуатации.
Также существует ведомость для учета объектов, находящихся на ремонте. Этот документ оформляется по форме ИНВ-10. Кроме этого, могут проводиться контрольные проверки измерительных устройств, результаты подсчета в ходе этого процесса заносятся в акт ИНВ-24 и журнал ИНВ-25.
После заполнения всех документов составляется обобщающий, составленный по форме ИНВ-26.
Бухучет результатов проведения инвентаризации
Как показывает практика, крайне редко конечная численность основных средств сходится с учетной. Часто обнаруживаются как недостачи, так и излишки, которые необходимо правильно отразить в бухучете.
Работа с излишками
Если при проведении инвентаризации были выявлены излишки, то они в обязательном порядке должны быть отражены в бухгалтерском учете и принимаются на счет 01 «Основные средства». Данный документ входит в состав корреспонденции учета расходов и доходов 91. Все неучтенные средства принимаются на учет по средним рыночным стоимостям, и проставляется фактическая дата проведения инвентаризации.
Существует единый принцип приема излишек на учет. Все подобные средства сначала попадают в счет 08. Он называется «Вложения во внеоборотные активы».
Также выполняются проводки по приемке неучтенных средств по формам Д08 К91/1 и Д01 К08.
Недостача
Если при проведении инвентаризации были выявлены недостающие позиции, то они переносятся с 01 счета на дебет 94, называемый «Недостачи и потери от порчи ценностей». Естественно, с уходом средств со счета также списывается и остаточная стоимость объектов. Для этого был создан дополнительный или, так называемый, субсчет, куда вносятся данные о выбытии из учета. Документ составляется по форме Д09 К01/2. Так как были зарегистрированы потери бюджета, то требуется отчетность по виновным или документ, подтверждающий их отсутствие или невозможность доказать кражу или порчу.
Если недостача будет подтверждена и установлено лицо, по чьей вине эта утечка произошла, то это лицо будет отвечать. С него спишут стоимость утраченных средств по рыночной стоимости. Данные заносятся на счет 73 «Расчет с персоналом по прочим операциям». К нему прикрепляется еще один под номером 2. В нем находятся сведения, подтверждающие возмещение ущерба. В таком случае выполняется проводка по списанию средств Д73/К94. Возмещение выполняется наличными средствами по проводке Д50 К73/2 в кассу или непосредственно на расчетный счет Д51 К73/2. Также существует вариант удержания необходимой величины средств из заработной платы по проводке Д70 К73/2.
Во втором случае составляется проводка Д91/2 К94. В подтверждение отсутствия виновных должен быть предоставлен соответствующий документ.
Проводки:
Детальная картинка: Array