+7 (4725) 415 007

Работа офиса: пн-пт: 8:30-18:00
сб.: 9:00-16:00

ФНС России разъяснила, в каких случаях резиденты ОЭЗ могут учесть курсовую разницу при расчете налога на прибыль

ФНС России разъяснила, в каких случаях резиденты ОЭЗ могут учесть курсовую разницу при расчете налога на прибыль
14.10.2020

Резиденты ОЭЗ в Калининградской области могут учесть курсовую разницу при покупке валюты для выплаты дивидендов при исчислении налога на прибыль организаций. Разница должна быть включена в состав внереализационных доходов и расходов тех видов деятельности, за счет которых получена прибыль для выплаты этих дивидендов.


К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы. В ходе выездной налоговой проверки выяснилось, что налогоплательщик - резидент ОЭЗ в Калининградской области занимался как инвестиционной, так и иной хозяйственной деятельностью. В первом случае ставка налога на прибыль составляла ноль, во втором – 20 процентов.


При этом для выплаты дивидендов налогоплательщик неправомерно учитывал курсовые разницы при покупке валюты в составе внереализационных доходов и расходов только от иной хозяйственной деятельности. Тем самым, он занизил базу по налогу на прибыль, облагаемой по ставке 20 процентов.


Заявитель не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он отмечал, что дивиденды не были связаны с инвестиционной деятельностью организации и выплачивались из чистой прибыли после уплаты налогов и сборов. Поэтому курсовые разницы при покупке валюты для выплаты этих дивидендов не должны учитываться в составе внереализационных доходов (расходов), связанных с реализацией инвестиционного проекта.


ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она указала, что поскольку дивиденды выплачены из чистой прибыли как от реализации инвестиционного проекта, так и от иной хозяйственной деятельности, курсовые разницы от приобретения иностранной валюты для выплаты этих дивидендов должны быть распределены между соответствующими видами деятельности пропорционально доле прибыли, полученной от каждого их указанных видов деятельности, в суммарном объеме прибыли налогоплательщика.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».


Источник новости: nalog.ru


← Назад